当前位置:首页 >> 我们的项目 >> 公共建筑 >> 查看详情

项目说明

东汉蔡邕:“书肇于自然”,道破了书法的本源,书法艺术来源于自然。而巴城,书法、自然皆具,本案延续江南建筑特点,运用现代的设计风格,结合巴城文人墨客书法文化,以写意的手法演绎中式空间,让人们体味江南水乡的独特韵味的同时融入这里,爱上这里。

项目状态

巴城,距离苏州30公里,距离昆山15公里,这个坐拥千年文化古镇,书法名家辈出,老街老屋临河而筑,面街枕河,鳞次栉比,粉墙黛瓦;石岸斑驳,水色清冽,舟楫如梭,一派江南水乡风情。
设计初期,我们对传统教育模式以及建筑布局的局限性进行反思,我们现在的学生教育远离自然,长期奔走于书本和教室中,为了学习,无暇他顾,忘却花开花落,与自然疏远。我们如何消弱学生与自然隔阂?如何让学生在鸟语花香的环境中快乐的学习和成长?
提及“起承转合”,很多人都知道是指艺术创作常用的结构技法之一。殊不知,在传统建筑布局中,“起承转合”也是营造空间的重要手法。
起,作为空间序列营造之始,在具体手法上,校前广场采用正仪中学影壁阻隔视线,影壁以似隔还通,起始的自然气势与苏州自然山水、人文气息相结合,展现学校的优雅风范。
承,打造层层递进的空间韵味。转过影壁,呈现出以“中轴”手法打造的礼仪广场,两侧树木相迎,对称列植给人以庄重仪式感,砚台横于中轴之上,远处校训“持中秉正、明德知仪”端庄而立,置于门中,形成一条延续中式礼序的中轴景观,承载着学者礼序之感,其间参差密布的树木绿植等植物,也无不给人以借景生情、托物言志之感。
转,在空间序列中开始产生变化,赋予别开生面的新颖感。校园空间景观的惊喜之处,在于其建筑之间行成的景观庭院,迥然各异的诗意空间,春叶、夏花、秋果、冬绿四时景别,在连通中轴景观的同时,空间时而开敞时而封闭,时静时动,蕴涵着“移步异景”的意味。
合,则回归到具体的年级院落空间上。在一方私域中,体现本案 “院中有园,园中有室”的教学空间氛围,让学生回归自然本真,营造出令人心旷神怡的曼妙之境。
在细节上,本案注重建筑的个性化,尽量避免形式的重复。比如说窗体系统,采用的是竖条窗形式设计,通过多种不同模块化排列组合来获得无限可能,潜移默化中增加了学生的创新能力。
在建筑色彩上,东方南方的古典水墨气质的粉墙黛瓦,西方哈佛大学、麻省理工学院的红砖建筑色彩,两色相融,使其交互相映,素雅明净中多一抹亮色。

技术图纸